«Терпение, терпение», — повторяем мы обычно, когда что-то жутко раздражает. Но терпеливо выслушать глупую шутку друга или очередную просьбу бабушки в «поломке» телефона ещё можно. Но как же трудно бывает терпеть настоящие страдания! Тот, кто хоть раз переживал за болеющих родных или сам серьёзно болел, хорошо об этом знает.

Есть такая русская поговорка: Бог терпел и нам велел. Конечно, вы знаете, как страшна́ была казнь Иисуса Христа на кресте, но Он терпел издевательства римских легионе́ров, смеющихся над ним, бьющих Его палками по голове, вбивающих в Его запя́стья и ноги железные гвозди… С издёвкой кричали они: «Радуйся, Царь Иудейский» (Мк. 15, 18). Царь – потому что думали, что Он хотел занять царское место. Почему Иуде́йский? Потому что потомков Иа́кова и его сына Ио́сифа стали называть израильтя́нами (позже — иуде́ями или евре́ями). Иисус тоже был из рода израильтя́н, который, как вы помните, вместе с мудрым Иосифом поселился в Египте при дворе фараона. И в общем-то жили они неплохо. Пока не пришёл к власти другой фараон…

После смерти Иосифа в Египте стал править фараон, который увидел, что изра́ильский народ стал многочисленным и был во мно́гом сильнее и умнее египтя́н. Он взял их в рабство и решил изнуря́ть работой. Правда, они только крепли от этого. Так часто бывает: если человек с терпением переносит страдания, то Господь даёт ему новые силы.

Но коварный фараон придумал другое испытание. Он приказал, чтобы каждого новоро́жденного сына израильтя́н бросали в реку. Одна женщина с молитвой к Богу спрятала своего младенца Моисе́я в корзинку, осмоли́ла её и положила в тростнике у берега Нила, попросив свою дочку приглядеть за ним. Вскоре к реке вышла купаться дочь фараона, которая, увидев младенца, сжалилась над ним и решила его усыновить. Сестрёнка младенца выбежала скорей к ней навстречу и предложила найти кормилицу для малыша. Дочь фараона согласилась, и тогда девочка привела свою мать. Таким чудесным образом маме удалось самой вскормить своего сына.

Выросшему Моисею неприятно было видеть, как угнетают израильтян. Однажды ему даже пришлось убить египтянина, защищая своего соотечественника. Фараон, узнав, что Моисей их защищает, хотел убить его. Но Моисей сбежал от него и познакомился со священником, женившись потом на его дочери. Жизнь стала меняться…
Как-то раз Моисей пас овец и увидел горящий терновый куст (купину́), который горел ярким пламенем и не сгорал. Из этой неопалимой купины́ он услышал голос Божий, повелевший вывести народ израильский из Египта и освободить от рабства. В помощь Моисею Бог дал жезл (по́сох), который ему очень помог…

Моисей исполнил веление Божие и вместе с братом Ааро́ном повёл за собой евреев из Египта. Когда подходили они к Чермно́му (Красному) морю Моисей ударил жезлом, и оно расступилось перед ними. Люди прошли как по су́ше! Гнавшиеся за ними египтяне тоже вошли в расступившееся море, но вода возвратилась и потопила их войско. Проходя через пустыню, израильтяне сильно проголодались. Моисей попросил Бога помочь им. Вдруг прилетели пе́репелы, и люди смогли себе приготовить из них вкусную пищу. Воду Моисей добыл своему народу из скалы, ударив в неё своим жезлом.

А утром место, где они остановились на ночлег, было всё засыпано крупой, похожей на иней. Евреи назвали эту крупу «ма́нной». Может быть, кто-то из вас и не любит манную кашу (сейчас так называют мелкую пшеничную крупу), но для проголодавшихся путников эта крупа с медовым вкусом была очень хороша. Они напекли из нее лепёшек. Интересно, что до сих пор любой неожиданный дар от Бога называют «ма́нной небесной».

Читая эту Библейскую историю, мы видим, что Господь всегда помогает терпеливым людям, верующим в Него, буквально награждает их за терпение. Не оставил он Моисея в добром деле, не оставляет и всех христиан.

Однако православному человеку следует упражняться в терпении, как спортсмену, желающему стать олимпийским чемпионом. Не получается быстро пробежать или выучить стихотворение, не злиться на мамины наставле́ния или смело переносить болезнь – христиане просят Бога даровать терпение…

Ведь Христос говорил: «Претерпевший же до конца спасётся» (Мф. 10:22). Для спасения людей Иисус родился, проповедовал и был распят, поэтому христиане и называют Христа Спасителем и без Его помощи не могут терпеть страдания.

А в Ветхом Завете Бог посылал людям своих помощников — проро́ков, таких, как Моисей. Они только готовили путь Христу. Их дела – замечательные проо́бразы того, что будет в Новом Завете: неопалимая купина – «несгораемое» девство Богородицы, переход через море – Крещение, манна небесная – небесный Хлеб Таинства Причастия… Неоценима деятельность пророка Моисея, которого святые отцы считают прообразом Христа-Спасителя.

* * * 

Ералаш «Я с тобой, Вася» (1977)

Ребята участвуют в соревновании по бегу. Друг участника забега Васи подбадривает его и все время говорит: «Я с тобой, Вася!» Пробегает с Васей всю дистанцию и дает ему советы. Вася занимает первое место в соревновании! Сюжет заставляет задуматься об этом скромном и терпеливом друге, который, может быть, даже более достоин награды, но даже не думает об этом… Что же такое скромность, терпение и смирение?

О терпении (2009) / мультфильм

Нужно было всего лишь научиться далеко кидать палку… Мальчик Петя хотел играть со всеми ребятами, но у него не получалось. Наконец, он решил помолиться Богу и начал тренироваться. Оказывается, Бог может помочь нам в любом деле, но важно приложить и свои старание и терпение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *