Интервью с руководителем проекта Д.А. Бежевцем специально для проекта «Имперка». Беседовала журналист Елена Юферева.

— Дмитрий, как вы решили заняться духовно-нравственным воспитанием школьников?

— Я занимаюсь этим с 2008 года. По первому образованию я учитель географии, окончил МГОУ (Московский государственный областной университет), работаю в школе с 2007 года. После окончания института мне предложили поступить в аспирантуру. В то время я делал первые шаги в Церкви, иногда ходил на вечерние службы в Донской храм города Мытищи. Я и дальше планировал изучать географию, но познакомился с нашим университетским библиотекарем, доброй, воцерковленной, верующей женщиной. Она рекомендовала много интересных книг о православии, говорила, что нужно воспитывать детей в этом направлении. И я решил пойти в аспирантуру на кафедру педагогики, взяв за основу тему духовно-нравственного воспитания школьников на основе православной культуры. Сначала преподавал географию, потом стал вести курс ОПК, и даже работая директором сельской школы, одновременно вел кружок по ОПК, работал над диссертацией и методикой.

— Как ученый совет воспринял тему вашей диссертации, ведь она достаточно нестандартная для университетских кругов?

— В моей диссертации были изложены теоретические и практические наработки по основам духовно-нравственного воспитания. Я защитился в 2016 году, став кандидатом педагогических наук. Защищаться было сложно, ведь до сих пор в ученых кругах сильный уклон в светскую сторону: многие считают, что детей можно воспитывать и без основ православной культуры. Очень благодарен научному руководителю и моим оппонентам, поддержавшим работу. До сих пор с одной из них общаемся и дружим. Это профессор С.Ю. Дивногорцева, зав.кафедрой педагогики ПСТГУ. В 2019 году получил богословское образование, окончив Свято-Тихоновский университет. Все это время накапливал педагогические наработки, и в 2016 году после защиты диссертации, взяв благословение духовника, решил развивать проект на практике, чтобы более полно воплотить свои теоретические наработки на практике, используя комплексный подход к духовно-нравственному воспитанию школьников.

— Расскажите подробнее о вашем проекте?

— «Анести» — это просветительский проект для школьников и методический для педагогов. Мы не только обучаем детей, но и проводим с ними волонтерские акции, паломнические поездки, посещаем детские дома, дома престарелых, монастыри, выезжаем на субботники, издаем просветительские листовки, которые дети раздают потом в храмах и прохожим на улице. В принципе многие делают это и в других воскресных школах. Но наша методика заключается в том, чтобы делать это гармонично, современно и системно, сочетая с образовательной деятельностью. Если кому-то нравится, может использовать её в своём педагогическом служении. У нас сейчас есть целый УМК.

— А как у вас появились отделения в разных городах России?

— Совершенно спонтанно. Однажды иерей Михаил Гапоненко из Ростова-на-Дону (сейчас он служит в Аксае Ростовской области) написал, что ему нравится наша деятельность, и он хочет организовать отделение «Анести» в своем городе. Я ответил, что нет никаких проблем, ведь у нас общественный проект, объединяющий обычных православных христиан. Теперь у них активная деятельность на базе Одигитриевского храма г.Аксай. Мы обмениваемся идеями. Присоединились к проекту и другие воскресные школы, апробирующие нашу программу и учебные пособия.

— Что больше всего привлекает подростков в вашем проекте?

— Их вдохновляет волонтерство, поездки в детские дома, дома престарелых, ведь мы не только привозим подарки пожилым людям и сиротам, но и устраиваем праздничные музыкальные мероприятия, читаем стихи, общаемся с ними. Ребята становятся другими после этих поездок. Подросткам нравятся субботники, которые проходят на территории храмов: мы и в церковь зайдем, и на службе постоим. Таким образом, мы ненавязчиво прививаем интерес к Церкви, стараемся, чтобы ребята не боялись священников, ведь для них это может быть преградой, а когда мы просто пьем чай с батюшкой, возникает доверительное общение.

— О чем чаще всего ребята спрашивают священников?

— Они задают разные вопросы, иногда даже каверзные, но очень интересные. Когда подростки видят в священнике просто человека, тогда им легче общаться. Мы даже приглашаем священников в школу, сегодня это разрешено государством. Два года назад в Москве в Марфо-Мариинской обители прошел слет ребят. Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) в спокойной и домашней обстановке провел с ребятами очень интересную беседу, дети задавали разные вопросы. А потом мы дружно гуляли по Красной площади. Подобные мероприятия сближают школьников из разных городов. Они чувствуют, что они не одни, что православные дети и подростки существуют!

— Как карантин повлиял на вашу деятельность?

— Сейчас мы встречаемся в zoom’е, где вместе со священниками регулярно проводим онлайн-занятия. Подростки из разных отделений имеют возможность дистанционно общаться друг с другом. Читаем Евангелие онлайн. Это оказалось очень интересно! Сейчас встречаемся в своём постоянном месте. Ведь глава нашего городского округа Замир Гаджиев предоставил бесплатное помещение под наш образовательный центр — авторскую воскресную школу, где сделали ремонт. Здесь проходят наши встречи с ребятами и мероприятия, приглашаем различных гостей. Конечно, это всё продолжение экспериментальной научно-педагогической деятельности, результатами которой я с удовольствием делюсь с коллегами и научным сообществом.

— Всем знакомо словосочетание «трудный подросток». В этом возрасте происходит ломка характера, чаще всего, подростки непослушные. Как вы находите общий язык с ними, тем более, на религиозные темы?

— Иногда бывает очень сложно, особенно с теми, кто постарше. Я глубоко убежден, что православие должно преподаваться по желанию. Иначе это может дать обратный эффект, мы можем воспитать у школьников неправильное понимание христианства. Человек должен сам прийти к вере. В Евангелии сказано: «Много званых, но мало избранных» (Лк.14, 24). Я не навязываю подросткам веру, ведь не каждый ребёнок в силу различных обстоятельств может сразу ощутить красоту Православия и благодать Духа Святого. Православная педагогика — педагогика любви. Если мы не покажем ребятам любовь, наши рассказы о самых великих святых не дадут никакого эффекта. Не важно, о чем рассказывать, главное — как. Сейчас существует огромное количество учебников, методик и разработок по ОПК, но в них чаще всего отсутствует христианская любовь и темы, затрагивающие душу подростка. Первоклассник еще может послушать и воспринять наши слова, но с подростком так общаться не получится, с ним нужно говорить только честно, открыто и с любовью.

— Любовь — самое высшее чувство, а какие педагогические приемы вы используете в общении с подростками?

— Использую разнообразные методики, стараюсь, чтобы каждый урок был нескучным и интересным, оставлял нравственный след в душе ребенка. Обычно апеллирую к повседневной жизни детей, обращаю внимание на то, как та или иная заповедь отражается на их жизни. На этом построен авторский комплексный подход к духовно-нравственному воспитанию. Кроме этого, важно соотносить знания о православии со знаниями из других учебных предметов. Ведь не секрет, что обычно ОПК идет вразрез со знаниями из биологии, физики или географии. Это создает некое двойное мировоззрение у ребенка. Поэтому обязательно рассказываю о верующих ученых, их открытиях и связи с религией. Так построены наши учебные пособия. С младшими школьниками использую игровые приемы, но для всех возрастов важна постоянная связь с практической жизнью. Иногда с подростками нужно просто поговорить о том, что волнует их сердца.

— Как вы подбираете статьи для вашей группы ВКонтакте?

— Это статьи из учебных пособий или просто мои мысли в формате блога. Во всех материалах стараюсь показать свет Христова Воскресения, чтобы школьники, педагоги, друзья, знакомые, посещая группу нашего проекта ВК или читая листовку, наполнялись духовной радостью. Все должно быть проникнуто атмосферой Воскресения Христова, христианской любовью и русской православной культурой. К сожалению, сейчас в некоторых молодежных православных движениях и группах проскальзывают протестантские нотки: иногда во внешней атрибутике и мероприятиях, иногда и в вероучении. Православные движения стараются идти в ногу со временем и подстраиваются под современную мирскую молодежь. Считаю это неверным. Нужно возвышать молодежь до уровня Православия, а не подстраиваться под современные вкусы.

— В чем еще выражаются попытки православных молодежных организаций подстроиться под молодежь?

— Чаще всего в глаза бросается ярко выраженная светская, мирская направленность. Когда я захожу в их группы, я не вижу разницы между ними и светскими молодежными движениями. Просто молодежная тусовка. В светских движениях тоже устраивают чаепития, путешествуют, развлекаются, играют в спортивные игры. Хочется спросить: «А где же православие?» Я тоже через это проходил в первые годы существования проекта. Чтобы привлечь как можно больше подростков, я старался быть современным, пытался говорить на их языке, а потом стал замечать, что это не дает никакого результата, они не видели в этом христианства. И я как руководитель стал терять смысл своей деятельности. Повеселились ребята и пошли совсем в другую сторону. Если ребенок не обретет духовной радости — благодати, его невозможно удержать нигде: ни в православном движении, ни в Церкви в общем. Воскресные школы устраивают множество мероприятий, а потом смотришь, дети все равно уходят из Церкви.

— И как с этим бороться?

— Я пока тоже в поиске наиболее эффективных методов. И вот что мне кажется. Самая главная причина в том, что ребята, общаясь с православными людьми, не встретили среди них Христа. Когда подросток почувствует духовную радость от молитвы, исповеди, Причащения, общения с любящими христианами, он останется с Богом навсегда. Это касается и взрослых. А если мы научим его формально относиться к вере и православной культуре, ставить свечи и знать названия монастырей, то это ровным счетом ничего не даст. Если душевная радость не перерастет в духовную, человек будет заходить в храм послушать церковное пение, либо вовсе перестанет молиться, исповедаться и причащаться. Но и сам храм автоматически не спасает. Сейчас мы можем проверить это на себе. Во время самоизоляции храмы закрыты для посещения, но если человек хоть немного научился молиться, ему и дома будет хорошо. Ведь настоящие святые, о которых мы тоже рассказываем детям, жили в одиночестве. Например, юный преподобный Сергий Радонежский ушел в лес, и ему было хорошо наедине с Богом.

— Да, множество подобных примеров из жизни святых.

— Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и игумен Никон (Воробьев) вспоминали, что самая сильная молитва была у них во время тюремного заключения и в ссылках. В самые тяжелые моменты человек начинает по-настоящему молиться. Преподобный Амвросий (Оптинский) говорил: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного». Не нужно перегружать ребенка большим количеством знаний, мы все время теоретизируем, а главное дать ребенку почувствовать духовную радость, все остальное приложится. Но именно научить детей так верить Богу – самое сложное. Наша методика и посвящена тому, чтобы у детей загоралось сердце от познания православной культуры, а через это, возможно, кто-то придет и к Богу.

— Я уверена, что с Божьей помощью вы справитесь с этой задачей.

— Работаю в этом направлении и надеюсь, что учебно-методический комплекс для комплексного просвещения детей пригодится и в церковно-приходских воскресных школах, и в обычных общеобразовательных школах на кружке ОПК, и в семейном образовании. Очень надеюсь, что наши пособия наполнены христианской любовью и радостью и действительно влияют на духовную жизнь детей. Во всяком случае наша апробация УМК об этом говорит. Эту методику я защищал в кандидатской диссертации. С помощью этих пособий любой православный педагог или родитель сможет без труда проводить занятия с детьми, используя разработанные презентации, методические рекомендации, которые выложены на нашем сайте для бесплатного скачивания.

— Дмитрий, как Вы стали верующим человеком?

— Это очень личный вопрос, на который бывает сложно ответить. Ведь каждого Христос ведет своим путем, нужно просто это понять и почувствовать… Могу сказать лишь то, что меня просто любят родители, а этого часто достаточно для поиска Бога. Хотя вырос я в светской семье, но у нас была добрая и хорошая атмосфера, которая всегда способствует тяге к добру и свету. А высшее добро — от Бога, и его можно почувствовать только в Церкви. Впервые я это почувствовал в девять лет, когда крестился. За месяц до крещения в пасхальную неделю умерла моя прабабушка, и когда ее хоронили, старушки пели тропарь Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Я сначала не понимал, почему они поют так радостно, ведь смерть — это всегда большое горе. Но вдруг и я тоже почувствовал эту тихую пасхальную радость. Бабушка была очень простая, но верующая даже в эпоху СССР, от нее шла доброта. У нее дома всегда горела лампадка, стояли иконы. Она ничего не говорила нам о вере, но для моего детского сознания, наверное, было достаточно ее поведения и атмосферы в доме. Крещение тоже произвело на меня огромное впечатление, меня крестили в Москве в храме преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Это было удивительное событие, которое отпечаталось в моем сознании навсегда! Наверное, я по-детски впервые почувствовал благодать Таинства. Верующим в Бога всегда себя считал. Хотя долгие годы был крещеным, но не просвещенным. Слушал видеолекции профессора А.И. Осипова в студенческие годы, иногда заходил в храм, пытаясь самостоятельно разобраться с тем, что там происходит. Однако по-настоящему пришел в Церковь только к 30 годам и обрёл духовника. Вернее — Господь познакомил меня с ним. Теперь могу сказать, что только с этого момента началось моё просвещение… Очень благодарен Богу за это. Больше ничего другого не скажу, простите. Это уже сугубо личный опыт.

— Значит в этом и состоит смысл просвещения?

— Конечно. Мы должны деткам показать этот самый Свет Христов! Но не забывать еще вот какой момент православной педагогики. Ребенка не нужно поднимать до взрослого понимания веры, наоборот, взрослым нужно подниматься до их детского восприятия. В Евангелии приведены слова Иисуса Христа: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18,3). Когда мы начнем смотреть на мир глазами детей, тогда чистым сердцем Бога узрим (Мф. 5, 8). Есть такие слова, которые надо бы знать всем православным педагогам: «Детскость утрачивается с возрастом и восстанавливается в святости». Необходимо относиться к детству как к периоду святости, и к святым как к безгрешным детям. Посмотришь на архимандрита Иоанна (Крестьянкина) — это же дитя Божие, у него глаза светятся детской святостью! А такая жизнь – равноангельская. Как у ангелов должны светиться и наши христианские глаза, чтобы подняться до детского понимания Бога. Тогда мы вместе с детьми будем постигать процесс духовно-нравственного воспитания, в котором нам многое откроется. Потому что просвещение нам нужно больше, чем им… Наш главный Учитель — Христос и светлые дети многому научили меня за годы преподавания православной культуры, и я им за это очень благодарен.