— Хочу сестричку! – просила девочка маму.
— Зачем она тебе?
— Мне не с кем играть…

Вы, наверное, замечали, что те, кто имеют братиков и сестричек, — счастливые. И не только потому, что есть с кем играть. Младший брат или сестра – это еще и большая ответственность. Мама может попросить помочь присмотреть за ними, покормить, помочь сделать уроки. А потом, когда вы вырастете, то они будут во всем помогать вам. Разве это не счастье?

В России обычно в семьях было много детей. Например, известный ученый Дмитрий Иванович Менделеев был семнадцатым ребенком в семье, Константин Эдуардович Циолковский – одиннадцатым, помимо Николая Васильевича Гоголя в семье было еще 11 детей, а в семье писателя Федора Михайловича Достоевского было еще шесть братьев и сестёр! Как известно из Ветхого Завета, у Иа́кова, сына Исаа́ка и Реве́кки, родилось 11 сыновей и одна дочка.

Больше всего Иаков любил младшего сына – Ио́сифа. Однажды он подарил ему красивую одежду, и братья возненавидели Иосифа за это. Какой грех их захватил, вы, конечно, догадались. Став служителями этого греха, они кинули брата в глубокий ров, а потом решили продать в рабство в Египет. И передали Иосифа торговцам, которые проходили длинным караваном мимо них. Не напоминает ли вам этот сюжет предательство Иисуса Христа, когда Иуда за 30 серебряников предал Его первосвященникам и обрёк на страдания и распятие? Предали, испугались и остальные «братья» — ученики.

Да, Иосиф здесь – прообраз Христа. Кстати, он тоже был очень добрым и мудрым. В Египте купцы продали его начальнику телохранителей фараона, который однажды увидел сон, в котором семь худых коров пожирали семь толстых коров. Странный сон даже для нашего современного сознания. Фараон тоже удивился. А слуги посоветовали ему обратиться к Иосифу, который растолкует сон. По его мнению, семь худых коров – это семь голодных лет без хлеба, а семь тучных коров – это семь урожайных лет.

Наверное, вы знаете, что хороший урожай в Египте бывает, когда река Нил разливается, и можно сажать зерновые культуры. Это знали все египтяне, поэтому фараон подумал, что действительно может быть долгая засуха. Он предложил Иосифу стать управителем земель и набирать в зернохранилища урожай, чтобы люди не умирали от голода в следующие семь лет. А они и правда оказались тяжёлыми. Даже из соседних земель приезжали люди за зерном в Египет. Приехали и его братья. Иосиф простил их за то, что они когда-то продали его в рабство, ведь теперь по воле Божией он живет в достатке и уважении. Поэтому он по своей доброте душевной дал им много зерна, серебра и пригласил братьев и отца жить вместе с ним. И здесь мы видим в Иосифе настоящий ветхозаветный прообраз Иисуса Христа, который после тяжких страданий воскрес, который любит и прощает всех, приходящих к Нему.

После терпеливого перенесения невзго́д всегда наступают лучшие времена. И таких случаев в Ветхом и Новом Завете немало. Каждый христианин ощущал на себе, какое облегчение иногда приходит после страдания, если переносить его с верой и благодарностью Богу, надеждой и верой в лучшее. Православные считают, что всё это происходит по воле Божией.

Но не надо думать, что можно ничего не делать и все будет так, как Бог даст. Если не выучить уроки, Бог поможет получить пятёрку? Конечно, нет. Господь ждёт от каждого христианина, чтобы он сам потрудился. Хочешь, чтобы тебя любили, – люби сам. Хочешь, чтобы прощали, – сам прощай.

 Хочешь, чтобы тебе не врали, – сам не ври. Рецепт, кажется, прост. Однако сложно его исполнять. Поэтому начать можно всегда с малого: почистить картошку перед приходом мамы с работы, помыть окна у бабушки, помочь другу понять, как делать домашнее задание, сходить погулять с сестрёнкой и так далее.

Христиане – сорабо́тники Бога. Через них Господь исполняет Свою волю. Поэтому, как писал иеромонах Серафим Ро́уз: «Случайностей в жизни нет – всё происходит по Божьему промыслу или попуска́ется ради нашего спасения, отражая наше внутреннее состояние и потребности». Даже слово судьба происходит от выражения «суд Божий». То есть всё, что происходит с людьми – это особый Божий суд, особые Божии пути. Бог даёт человеку разные испытания, но всегда помогает их преодолеть.

* * * 

Как кошечка и собачка мыли пол (1977) / мультфильм

Проснувшись утром, кошечка и щенок обнаружили, что в их доме очень грязный пол. Не найдя подручных средств для уборки, они решают вымыть пол с помощью… друг друга. И на это у них ушёл целый день! После просмотра такого шуточного и доброго мультфильма хорошо поговорить с детьми о помощи родителям в уборке дома. Задаться вопросами: на все ли воля Божия? или мы сами тоже в ней участвуем? можно ли оставить грязным дом, полагаясь на волю Божию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *