Кому хочется иметь допото́пный телефон или компьютер? Рассмеётесь в ответ на такой вопрос и скажете: «До всемирного потопа не было ни гаджетов, ни Интернета». Конечно, ведь вы уже знаете, как произошло это библейское событие. А кто-то под словом «допото́пный» подразумевает то, что давно устарело. С помощью допотопного телефона или компьютера не получится связаться с другом из Аргентины по видеосвязи. А если не знаешь испанского языка, то и современная техника не поможет.

Не менее обидно было тем людям, которые когда-то взялись строить башню до небес. Им хотелось добраться до самого Бога и прославиться. Но Госпо́дь остановил их: строители вдруг стали разговаривать на разных языках и перестали понимать друг друга. Эту недостроенную башню называют Вавило́нской, потому что построена она была жителями города Вавило́н. Этот город находился на реке Евфра́т, известной вам из истории древнего мира, в 89 километрах от современного Багда́да.

Конечно, это не значит, что Бог никогда не помогает людям в их начинаниях. Как известно, труд облагораживает человека. Вспомните, как приятно бывает получить подарок, сделанный своими руками. А как приятно такой подарок дарить! Но не только физический труд важен для христианина.

Православная вера учит труду умственному, ведь учителя, врачи, ученые, священники, музыканты, поэты должны обязательно научиться умственному труду. Если их разум наполнится житейской и научной мудростью, то они обязательно станут замечательными специалистами в своем деле. Как приятно прийти к талантливому врачу, который сможет тебя быстро вылечить. Но ведь он прежде сам учился: у мамы и папы, в школе, в университете. И почувствовал призвание.

Бог помогает трудолюбивым людям, требовательным к себе и внимательно слушающих других. Библия рассказывает нам о таком человеке – Авраа́ме, которому сам Господь указал место для жизни всего его потомства. А потомства долгое время не было. Авраам с его женой Са́ррой были стары, и не имели детей. Но однажды всё изменилось!

К Авраа́му в гости пришли трое человек, которых он щедро угостил обедом. А один из них сказал: «Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей» (Бытие 18, 10). И это сбылось! А явление Аврааму трех незнакомцев изображено на иконе «Троица» Андрея Рублева как явление самого Бога в Трех Лицах.

Когда долгожданный сын Авраама Исаа́к подрос, Господь решил испытать веру его отца и попросил принести сына в жертву. И Авраам решился на это, боясь ослушаться Бога. Сейчас нам кажется это невероятным: вести своего единственного сына как жертвенную овечку. А может, у современных людей просто нет такой сильной любви к Богу как у Авраама?

Лишь в последнюю минуту ангел попросил Авраама: «Не поднимай руки твоей на о́трока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожале́л сына твоего» (Бытие 22, 12). Тогда принёс Авраам в жертву бара́шка, который стоял неподалёку, и прославил Бога. Велика́ была радость Авраама, но и велика была радость Божия, что у Него есть такие искренне верующие люди. Поэтому именно Аврааму Бог даёт завет, что из его рода и многочисленного потомства в дальнейшем родится Спаситель мира — Христос.

Он тоже будет учить, что любовь к Богу должна быть выше всего, даже любви к родным: «Возлюби́ Господа Бога твоего всем сердцем твоим и все́ю душе́ю твоею и всем разуме́нием твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подо́бна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон» (Мф. 22, 35-40). Задумайтесь: человек, лю́бящий Бога, будет ли плохо делать родным? Конечно, нет. Потому что любовь к Богу выражается прежде всего в любви к ближним, в добром отношении к ним.

Разве можно сказать, что человек любит Бога, если он ругается со своими родителями, толкает одноклассника, грубит дедушке, завидует другу, списывает у отличника, обманывая тем самым учителя и себя? Такой человек не любит ни ближнего, ни Бога. Ведь любящий Господа православный человек всегда старается не терять Образ Божий, по которому создал его Бог, а наоборот, восстанавливать в себе то, что потеряли Адам и Ева.

Настоящая любовь – всегда до самопоже́ртвования. Как любовь Исаа́ка и Авраа́ма, как любовь Христа, отдавшего Свою жизнь на кресте, словно жертвенный а́гнец. Ведь любовь к Богу и ближнему так сближает, что нет разницы, на каком языке говорит человек. Если кто-то научится такой любви, его называют святым.

* * * 

Ералаш «Миллион лет назад» (1985)

Веселая история об одном уроке в доисторической школе. Вымышленная версия о том, как появилась человеческая речь. Интересно поразмышлять над этим с детьми перед изучением истории о Вавилонской башне.

Мы с Джеком (1973) / мультфильм

Жил-был маленький мальчик Серёжа. Однажды зимой мама прочитала ему книжку про героев. И он тоже решил стать героем и совершить подвиг. Он сразу сообразил, что в родном городе ему подвига не совершить, для этого придётся отправиться на Северный полюс. Мальчик решил взять с собой собаку Джека — они всегда понимали друг друга. Но нужно ли далеко ходить за подвигами? Оказывается, добрые дела можно совершить совсем рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *