Представьте: девочка захотела модный телефон, такой же, как у подруги. «Зависть!» — скажете вы. Но давайте посмотрим на эту ситуацию более внимательно. Девочка хочет телефон, чтобы выглядеть не хуже других, казаться перед одноклассниками «крутой» и современной. Какой грех был началом зависти? Догадались? Естественно, гордость с подмешанной к ней жаждой славы – тщесла́вием. В этот горький «коктейль» могли еще добавиться хитрость и лукавство, с которыми девочка обещает родителям себя вести лучше всех и учиться на одни пятерки, когда те купят телефон. И еще один компонент этого «напитка» – жажда богатства, которое христиане называют сребролю́бием или а́лчностью. Кажется, кому захочется пить такой «коктейль»? Но такие люди были всегда.

Мы уже говорили о вреде греха, его влиянии на человеческую душу. Вспомните Ка́ина, убившего А́веля из-за зависти. Библия повествует о том, что потомки Адама и Евы – тоже люди не безгрешные — старались служить Богу. Однако постепенно они стали забывать о Нем, наслаждаясь только своими делами и развлечениями. Только один пра́ведный Ной оставался верным Создателю мира, очень любил Его.

Госпо́дь видел, что на земле воцарилось зло, в дьявольские сети попадалось все больше и больше людей. Тогда попросил Бог Ноя сделать себе ковчег из дерева и взять туда всё его семейство и разных животных, потому что пошлёт на Землю потоп. Ной выполнил Божий наказ и часто говорил окружающим людям, что скоро начнётся всемирный потоп, призывая их к покая́нию от злых дел и обращению к Богу. Но его не слушали, как часто не слушают верующего человека люди, отрицающие Бога. Наверное, каждый христианин сталкивается с такими ситуациями.

Ветхозаветная история повествует о том, что сорок дней и ночей шел страшный ливень. Вода стала прибавляться, а ковчег Ноя, словно великий морской корабль, как единственный признак жизни, плыл по волнам. Остановился он только на горе Арара́т. Ной открыл окно и выпустил во́рона, чтобы узнать, исчезла ли вода. Ворон, облетев ближайшую местность, вернулся. Потом Ной выпустил голубя, но тот также вернулся ни с чем. Через семь дней Ной опять выпустил голубя с надеждой на спасение Божие, и тот вернулся с веточкой оли́вы – масли́чного дерева. Обрадовался Ной и вся его семья, что вода сошла с земли и деревья вновь распустили свои прекрасные листья. Еще через семь дней Ной снова выпустил голубя, который уже не вернулся. Тогда Бог сказал Ною: «Выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле» (Бытие 8, 16-17).

И пообещал Бог больше не напускать на Землю такие страшные напасти, потому что увидел, что все грехи – от сердца человеческого. И теперь Он до сих пор старается вразумить людей, наста́вить их на путь истинный, поэтому иногда посылает страдания и боль, а не только счастье и радость. Вспомните, в прошлой теме мы говорили, что такое Божий наказ. Это словно совет любящего родителя, учителя или лечащего врача. Для спасения и вразумле́ния людей Бог сделал для человечества самое важное — послал Своего Сына Иисуса Христа. Именно Он научил людей жизни в настоящей любви, радости, смирении, послушании и смелости. Чтобы эти качества были не только у праведного Ноя, но и у каждого христианина.

Кстати, после того, как Ной вместе с семьей вышел из ковчега, на голубом небе вдруг появи-лась разноцветная радуга над горой Арара́т. Она симво-лизировала завет и радость Бога и Ноя, что жизнь на Земле продолжается и по-топа больше нико-гда не будет. До сих пор, когда мы видим после сильного дождя радугу, всегда радуемся, чувствуя, что наступает хорошая погода.

Интересно, что радуга, возникает от того, что солнечный свет преломляется сквозь капельки воды, которые еще паря́т в воздухе. Белый цвет распадается на семь основных оттенков: красный, оранжевый, жёлтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Такая фантастическая красота всегда впечатляла людей, даже когда они узнали, как происходит это явление. Несмотря на это, как маленькие дети, глядя на радугу, мы верим в чудеса и светлую жизнь.

* * * 

Скромность преподобного Сергия (2008) / мультфильм

Рассказ об одном из случаев из жития преподобного Сергия Радонежского. Человек пришел посмотреть на дивного святого, но не мог найти его среди других монахов… Чем же занимался преподобный? Как жил? Хорошо поговорить с детьми о качествах настоящего святого человека. Приобрести их всем нам — главная задача христиан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *