Когда курица высиживает яйцо, цыпленку в нём тепло и приятно. Он даже не знает, что вокруг него удивительный и огромный мир. Но пройдет несколько недель, и цыпленок освободится от скорлупы, и перед ним откроется этот необъятный мир, совсем другой, новый. Так и наша душа в теле – будто цыпленок в скорлупе.

Христиане верят, что после смерти душа переходит в новый таинственный мир. Но какова будет эта вечная жизнь? В православии считается, что многое зависит от жизни человека на земле: его духовного настроя, желаний и стремлений души.

Взгляните на некоторых людей. Одному очень нравится доброта, спокойная и тихая жизнь, другому – ярость, шум и треск. Одному – журчанье ручья, другому – грохот тяжелой рок-музыки. Одному – чтение хорошей книги, другому – битва монстров в компьютерной игре. Душа каждого человека невольно привыкает к одному или к другому. Поэтому и получается, что сам человек может влиять на то, к чему будет стремиться его душа после разлучения с телом, когда предстанет перед Богом.

Наполненной грехами душе будет очень тяжело. Потому что грех – это рана, которую наносит себе человек, не соблюдая заповеди, не стараясь жить по евангельскому учению, которое оставил Христос. Представьте, мама говорит: «Не ходи зимой на улицу без шапки, холодно!» А вы, пока мама на работе, после уроков нагулялись с друзьями во дворе без шапки, играли в снежки, катались с горки. Да, было весело и интересно, но через два дня появились высокая температура, больное горло и насморк. Кто в этом виноват? Ведь мама оставила твердое правило, которое не надо нарушать. Также и Бог как мудрый и любящий родитель дал основные правила жизни, нарушив которые люди сами себе вредят. Разве не так же было с Адамом и Евой?

Известно, что съезжать летом на велосипеде, а зимой на лыжах с горки гораздо легче, чем в нее забираться. Так и человек: только заберется в горку, чуточку станет ближе к Богу своими мыслями, словами и делами, как вдруг рассердится на одноклассницу, позавидует другу, не послушается папу или соврет бабушке — и сразу катится ку́барем с этой горки.

Наша душа так устроена, что она все чувствует, и все на нее оказывает воздействие. Помните, как в стихотворении Н.А. Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!» Поэтому для того, чтобы не скатываться с вершины добра, нужно постоянно развивать духовные качества, отмахиваясь от всяких греховных дел. А если это получается, важно не загордиться великолепием своей души.

Кстати, часто первым грехом в человеке, от которого следуют все остальные, как раз и является гордость, гордыня. От гордости Адам и Ева съели запретный плод, считая, что смогут быть как боги, что они сами вправе решать, как им нужно жить. Но, как говорится, яблоко от яблони недалеко катится. К сожалению, дети часто повторяют ошибки родителей, а многие на них очень похожи своим поведением, потому что воспитывались под руководством мам и пап. Так и сын первых людей Ка́ин повторил ошибку родителей, совершив грех.

Ка́ин был земледельцем, а брат его А́вель пас овец. Оба брата принесли в жертву Богу продукты своего труда: овощи, пшеницу и барашка. Только Бог принял жертву А́веля, а не Ка́ина, поэтому Ка́ин начал сердиться и завидовать брату. Господь сказал Каину: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица́? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты госпо́дствуй над ним» (Бытие 4, 7).

Не смог Каин господствовать над своим грехом зависти и убил Авеля, когда они были в поле. Кровь первого умершего человека обагри́ла землю. К какому ужасному греху могут привести тая́щиеся в душе гордость и зависть! Поэтому христиане предлагают средство борьбы с грехо́м – молитву. Православная вера всегда строилась на убеждении, что от любого плохого поступка или слова может спасти работа над собой и молитва. Иногда совсем краткая: «Господи, помоги не обижаться на одноклассника», «Господи, научи меня не ругаться с родителями», «Господи, помоги мне стать добрее» и т.д. Или еще короче: «Господи, помилуй».

Наши русские люди веками проверяли на себе, как это работает, и видели, что всё меньше и меньше хочется обманывать, злиться, обижаться и гордиться. Но, к сожалению, у человека не получается быстро избавляться от этих плохих качеств, ведь для этого нужно много сил. Библейская история нам говорит, что со времен Каина и Авеля количество грешных людей стало расти…

* * * 

Ералаш «Нам не страшен серый волк» (1985)

Веселая история о том, как маленькая сестренка собирала старшего брата в школу. Она строго соблюдала «заповедь» от него: никому не открывать дверь. Можем ли мы так же строго соблюдать заповеди от старших, от родителей, от Бога? Получается ли их не нарушать? Интересно порассуждать с детьми об этом после просмотра сюжета.

Как ослик грустью заболел (1987) / мультфильм

У одной семьи жил ослик, по имени Плюш, который всегда любил трудиться: девочку в школу отвозил, цветы поливал, горшки носил. Но однажды её его место занимает грузовичок «Фыр-фыр», который также любить трудиться, но по своему. Плюш, чувствуя что он никому ни нужен, сразу «заболевает» грустью… Но можно ли обойтись человеку только трудом машин? Могут ли машины и компьютеры переживать за нас, беспокоиться? Чем человек отличается от них?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *