На прошлом занятии вы узнали, что Бог создал не только видимый мир, но и невидимый – духовный мир. Что же он собой представляет? В Библии этот мир назван «небом». Для того, чтобы не путать это небо с небосводом, можно даже написать Небо с большой буквы, подчеркнув таким образом его величественность и бесконечность. И, правда, это Небо настолько грандиозно, что на него нельзя смотреть как на наш голубой небосвод с белыми облаками-барашками. Небо духовное вообще практически не увидеть, лишь некоторым святым Бог открывал его красоту, когда те видели Ангелов.

Да-да, именно в духовном мире живут Ангелы, которых Создатель сотворил раньше, чем нашу планету. Сегодня изображения Ангелов с пухлыми детскими личиками и пушистыми крылышками украшают витрины магазинов в рождественские праздники. Однако эти образы совершенно не похожи на иконописный облик скромного, но мужественного Архангела Михаила. Ведь этот Ангел сразился с самим сатаной и, конечно, одержал победу.

Из старых русских сказок, что читают родители перед сном своим маленьким детям, вы знаете, что добро в них всегда побеждает зло. Помните, в новогодней сказке «Морозко»: сколько бы козней ни придумывала баба-яга, все равно смелый и покаявшийся за свое самолюбие Иванушка и скромная, милая Настенька оказались вместе. Но не в сказке, а наяву́, в духовном мире, добрый Архангел Михаил смело выступил против зла – прогнал дьявола и злых ангелов из Небесного Царства.

Дело в том, что Бог создал ангелов свободными бестеле́сными существами, которые не нуждаются ни в пище, ни в отдыхе. Главное для них – служение Богу и помощь людям. Правда, один из таких ангелов, которого звали Денни́ца (что значит «утренняя звезда») возгордился и не захотел служить Богу. Как Иванушка из сказки «Морозко» стал ходить с медвежьей головой из-за самолюбия, так и он потерял свой ангельский вид. А еще увлек за собой других таких же непослушных ангелов. Теперь христиане называют их бесами, демонами. А их предводителя лукавого Денни́цу – дьяволом или сатаной.

Такие коварные злые духи так и норовят взять под свой контроль чувства, мысли, слова и дела людей. Главная их задача – мешать человеку приближаться к Богу своими добрыми поступками и качествами. Например, хочется обидеться на маму за то, что она по своей любви к ребенку запрещает долго «сидеть в Интернете» — эти мысли от лукавого. И опасность заключается даже не в самих компьютерных или телефонных играх, а в зависимости от них и от того, какой посыл в них заложен создателями: добрый или не очень… С точки зрения христианства, дьявол, по своей гордости, мечтает, чтобы у него было гораздо больше последователей, чем у Бога. Он до сих пор так и норови́т прославиться и распространить зло по всей земле.

А разве у него это иногда не получается? Сколько сетей он расставил повсюду — вряд ли у него не будет улова. Смотрим разрекламированный мультфильм, в котором присутствуют одни отрицательные ужасные персонажи, – попадаемся в эти сети. Злимся на бабушку за её старческую забывчивость – опять попались! Нарисовали на перемене страшную рожицу на последнем листе тетрадки по математике – стали на неё немного похожими.

Но если вы, наоборот, решили убраться в квартире, зная, что мама очень устает на работе, или своими руками сделали подарок любимой бабушке на день рождения, знайте, что с точки зрения православной культуры такие добрые дела совершаются ради Бога. Светлые Ангелы помогают их совершать. Ведь каждому человеку Бог даёт такого Ангела-хранителя, который желает видеть самые благородные поступки человека, чувствовать теплоту его сердца.

Ежегодно 21 ноября каждый христианин празднует свой День Ангела, ведь именно в этот день Русской православной Церковью установлен праздник — Собор архистрати́га Божия Михаила и прочих небесных сил беспло́тных. Кстати, иногда Днём Ангела называют свой день рождения, когда Бог даровал Ангела-Хранителя. В день рождения можно вспоминать и святого, в честь которого вы названы. Однако именины отмечают в ближайший к дню рождения день памяти этого святого. Например, мальчики с именем Сергей празднуют именины в день памяти преподо́бного Се́ргия Ра́донежского и всеми силами стараются быть хоть немножко похожими на своего небесного покровителя. Все ли стараются? Бывают у людей горькие падения, о которых человек потом очень сожалеет…

* * * 

Морозко (1964) / детский фильм

Известная сказка Александра Роу поможет детям задуматься о милосердии и покаянии, о скромности и гордости. Множество поистине христианских тем раскрывается в сказке, если порассуждать потом над ней вместе с педагогом и родителями…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *