Вы уже знаете, что атеисты уверены в том, что Бога не существует. Свой взгляд у них и на создание мира. Они верят, что наш мир создавался сам по себе. У них существуют две основные гипотезы (предположения) о сотворении мира без участия Творца: мир сотворен при скоплении частиц, мир появился в результате большого взрыва. Их объединяет одно – мнение о самопроизвольном создании мира из неживых частиц.

Некоторые рассказывают такую историю, похожую на притчу. Учительница биологии на уроке говорила о самопроизвольном создании нашего мира из скопления частиц, без вмешательства Высшего Разума. Один из учеников пришел домой и рассказал об этом папе. Отец сказал: «Ну, пусть так, хорошо, делай уроки и ложись спать, утро вечера мудренее». Ночью папа смастерил для сына великолепный храм из спичек, блистающий серебристыми куполами, сделанными из фольги от шоколада. Утром изумленный сын спрашивает: «Папа, кто сделал этот замечательный храм?» Отец ответил: «Он сам сделался, спички склеились вместе, фольга накрутилась на купола». Поверил ли сын такому ответу?

Самая древняя часть Библии — Ветхий Завет — начинается с ответа на вопрос миллионов людей: как создался наш удивительный мир. Мы находим там вполне ясное повествование об этом, которое начинается так: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1, 1). Интересно, что под словом «небо» понимается невидимый, духовный мир или мир ангелов, а под словом «земля» — материальный осязаемый мир, то есть то, что мы теперь можем увидеть и потрогать. Кстати, ни в одном древнем мифе таких слов найти невозможно, потому что там обычно говорится о сотворении мира из хаоса – некой первичной материи. По Библии же Бог творит мир из ничего!
В первый день Бог создаёт свет, сказав: «Да будет свет». «И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью» (Бытие 1, 3-5). Только представьте себе масштаб этого события первого дня! Это не сравнить даже с созданием первой электрической лампочки в 1840 году британским астрономом, членом-корреспондентом Петербургской академии наук Уо́рреном де ла Рю.

Во второй день «создал Бог твердь, и отделил Бог воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И назвал Бог твердь небом» (Бытие 1, 7-8). Кажется, в таком описании можно легко запутаться, но не пугайтесь: твердь – это просто воздушное пространство, или видимое небо – небосвод, который Бог отделил от воды. А до этого Бог уже создал невидимое небо – духовный мир.

В третий день сотворения мира Бог собрал воду, которая под небом, в одно место, и явилась суша. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод морями. Но также в этот день сказал: «Да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1, 11-12). Нет ничего удивительного, что Богу так понравилось своё творение. Разве мы ранней весной не радуемся свежей майской травке, первым одуванчикам с ярко-желтыми шапочками, душистым тюльпанам и нарциссам?

Умилённый такой красотой, в четвертый день Бог творит то, что будет её питать и насыщать энергией – «два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды» (Бытие 1, 16). Придирчивый читатель скажет: «Свет был давно уже создан. Зачем творить Солнце и Луну?» Ответом могут стать мнения учёных о том, что свет есть следствие колебания эфира – среды, в которой существуют электромагнитные волны. Эти волны могут даже сейчас возникать не только благодаря вспышкам на ближайшей к нам звезде – Солнце, но и в результате соединения противоположных электрических течений. Кстати, так до сих пор происходит полярное сияние. А еще есть такое мнение, что этот неестественный Свет был от Самого Бога, и его вполне хватало для жизни растений.

В пятый день Бог дополняет красоту растительного мира, создавая рыб и птиц. «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной» (Бытие 1, 20). Может быть, тогда были созданы и динозавры? Возможно. Именно поэтому среди верующих ученых и некоторых богословов бытует мнение, что день – это некий период, эпоха. Потому что в Библии говорится: «У Господа один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день» (2 Петр. 3: 8; Пс. 89: 5). Тогда Библия прекрасно согласуется с научными данными геологии, астрономии и палеонтологии. Однако некоторые святые понимали день буквально, считая, что это — обычные сутки. Оставим оба мнения допустимыми, потому что наука и религия не противоречат, а дополняют друг друга, показывая нам удивительную картину мирозда́ния.

В шестой день, по слову Божию, земля произвела душу живую, и появились на земле животные. И, наконец, сотворил Бог людей — мужчину и женщину, по образу и подобию Своему, то есть по духу похожими на Себя. И дал им возможность нарекать имена всем живым существам и растениям. В следующий затем период, то есть в седьмой день сотворения мира, который, как учат святые отцы, продолжается и поныне, Бог перестал творить и стал невидим для нас. Кстати, о мире невидимом узнаем в следующей теме.

* * * 

Ералаш «Сколько будет 2+2» (1985)

Веселая история про маленького мальчика, который изобрел … компьютер! Правда, он никак не обходится без ума человека. Сюжет заставляет задуматься о том, как важно стремиться к знаниям.

Была у слона мечта (1973) / мультфильм

С детства Слон очень хотел стать белым. Быть серым — это так грустно! Однажды Слон, встретив художника, рисовавшего картину, увидел у него банку белой краски и выпросил её для своей мечты. Обрадованный подарку, Слон пригласил обитателей джунглей посмотреть, каким он станет красивым. Но каждый из зверей захотел тоже стать белым и красивым. И добродушный, отзывчивый Слон покрасил медведя, девяносто девять лебедей, зайца и мышку… Лишь успев покрасить только свои бивни, Слон обнаружил, что краска в банке закончилась. К счастью, покрашенные белые звери стали лучшими друзьями Слона и не дали ему грустить! Мультфильм о любви, дружбе, заботе.

2 комментариев

  1. Евгения

    Добрый день.
    Не согласна с утверждением в учебном пособии (стр. 15 Недетский ответ) о том, что у Бога есть \»лучшие качества-любовь и творчество\». Данное утверждение предполагает наличие качеств худших, а такого у Бога быть не может.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *