В каждом доме для создания уютной и доброй семейной атмосферы есть свои порядки — законы. В каждом государстве тоже есть законы, регулирующие достойное поведение людей: нельзя воровать или убивать. Нарушил закон – будешь платить штраф, а может, и в тюрьму сядешь. В народе говорят, что для тех, кто не руководствуется никакими нормами нра́вственного поведения, «закон не пи́сан».

Встречали вы таких го́ре-школьников, для которых «закон не писан»? Они могут и жвачку под парту прилепить, и на подоконнике слово нехорошее написать, и учителю нагрубить, и родителей не послушать. А разве написан такой закон, по которому нужно слушать родителей? Написан.

Через пророка Моисея Бог даровал людям Свой самый главный закон – закон нра́вственности. Когда народ израильский расположился у горы Сина́й, устав от длинного пути из Египта, Моисей взошёл на эту великую гору. Там на каменных скрижа́лях (что-то вроде дощечек) были написаны такие истины, многие из которых до сих пор даже для неверующих людей являются основой нравственности.

Давайте прочитаем 10 главных фраз на скрижа́лях:
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его.
5. Почитай отца твоего и мать твою.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не лги.
10. Не завидуй. (по книге Исход. 20, 2-17)

Но не знал Моисей, что пока он был на горе Сина́й, люди сделали себе божество́ – золотого тельца́ (быка). Они кланялись ему и благодарили, словно Бога, за то, что спас их от египетского рабства. Почти так же жили и язычники – наши предки, которые не знали первых двух заповедей и поклонялись солнцу и природе, делали себе деревянных и каменных богов-истука́нов, пока не появилось православие.

Однако и сейчас таких выдуманных «божеств», которым иногда чуть ли не поклоняются люди, может быть сколько угодно: певцы и актеры, гадалки и зна́хари, деньги и богатство, развлечения и удовольствия. От этого люди становятся суеве́рными: боятся сгла́за и по́рчи, чёрных кошек, верят в различные обычаи и во что угодно, но только не в Бога. Кто-то надевает амуле́ты и обере́ги, думая, что они спасут от болезней, принесут удачу. Такую веру называют су́етной – суеве́рием. Христианство же свободно от суеверий. Христос говорил, что без Его воли во́лос с головы человека не упадёт.

Поэтому Бог учит людей верить Ему. Для этого Он по своей великой любви дал заповеди через пророка Моисея, как будто издал закон, по которому нужно жить, чтобы душе человека не было больно. Да, именно, чтобы не было больно!

Это как закон всеми́рного тяготения, который открыл известный физик Исаак Ньютон (говорят, он задумался о нём, когда ему на голову упало яблоко). По этому закону всё падает вниз, к земле. Не будем же мы прыгать с 5 этажа, зная об этом?

Так и закон Божий: не хочешь, чтобы тебе было больно – не нарушай заповеди. Бог даровал его, чтобы людям было лучше и радостнее жить, чтобы их совесть была чиста́. И правда, когда не врёшь, не воруешь, не завидуешь, не убиваешь (даже словом!), любишь своих родителей, не предаёшь любовь (не прелюбоде́йствуешь, не увлекаешься чем-то по́шлым и скве́рным), тогда и душа радуется от своей чистоты. Тогда не больно жить, а наоборот – радостно.

Когда на землю пришёл Христос, Он дополнил заповеди, данные Богом Моисею – ветхозаветному проо́бразу Иисуса. Он рассказал их своим ученикам, взойдя на гору, чтобы Его было хорошо слышно и видно. Эти заповеди называются заповедями блаже́нства (счастья) и являются частью мудрой Наго́рной про́поведи Христа. В них он говорит, что недостаточно просто не убивать, не воровать, не врать и любить своих родителей… Христос утверждает, что блаже́нны смиренные, чистые сердцем, кроткие, милостивые.
Представьте, что вы хотите построить хороший уютный дом. Что для этого нужно? Конечно, сначала подготовить основательный фундамент. Условимся, что заповеди Моисея являются фунда́ментом вашего дома – нра́вственностью. Этот закон важен, но…

Дальше нужно строить сам уютный дом, возводя его стены. А кирпичиками являются заповеди блаженства, ведь именно они возвыша́ют, устремляют душу человека вверх. Поэтому назовём их духо́вностью. Важно класть кирпичики трудолюбиво и аккуратно, используя вместо цеме́нта любовь к ближним. Только тогда дом будет счастливым и уютным. И каждый знакомый захочет к вам прийти и насладиться этой красотой и добротой – то есть общаться, дружить, доверять.

Встречается человек с христиани́ном и радуется общению с ним, наполняется уютной атмосферой его души!

* * *

Ералаш «Смотреть противно» (1984)

История про двух девочек, играющих около подъезда до самой старости. Они обсуждают всех прохожих за глаза, каждый раз говоря: «Смотреть противно!» Сюжет о том, как некрасиво осуждать других, а за собой ничего не замечать… Можно подумать с ребятами, какую заповедь нарушают девочки? Есть ли такая заповедь в Ветхом Завете? А в Новом?

Девочка и зайцы (1985) / мультфильм

В мультике рассказывается о доброй и заботливой девочке, которая холодной зимой готова поделиться с ближними своей одеждой. Однажды она отправилась прогуляться в морозный денек по лесу. По дороге ей встретилась бездомная заячья семья. Бедные зверьки так мерзли, что все время дрожали – им негде было спрятаться от трескучего мороза. Добрая девочка, чтобы зайчики в лесу не замерзли, отдала им свой тепленький пуховый платок. А потом принесла пирожки и даже защитила зайчат от хитрой лисы… Добрый мультфильм учит заботе, вниманию к ближним, деятельному милосердию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *